VISA DE NO INMIGRANTE

P-3 Artista o Presentador Bajo un Programa Cultural Único

P-3 Artista o Presentador que Vendrá para Formar parte de un Programa Cultural Único

La clasificación P-3 aplica a usted si viene temporalmente para presentarse, enseñar, o adiestrar en calidad de artista o presentador, individual o como parte de un grupo, bajo un programa cultural único.

Criterios de elegibilidad

Para obtener una visa P-3, usted debe venir a los Estados Unidos con el propósito de desarrollar, interpretar, representar, adiestrar, o enseñar una presentación o evento étnico, cultural, musical, teatral, o artístico que es único o tradicional.  Además, puede venir a los Estados Unidos para participar en un evento cultural, o en eventos que darán a conocer o contribuirán al desarrollo de su disciplina artística.  El programa puede ser de naturaleza comercial o no comercial.

Documentos que debe presentar con el formulario

El Formulario I-129 debe incluir los siguientes documentos:

  • Consulta escrita de una organización laboral apropiada
  • Copia del contrato entre el peticionario y el beneficiario o un resumen de los términos de un acuerdo verbal entre el peticionario y el beneficiario
  • Una explicación sobre el evento y el itinerario
  • Declaraciones juradas, testimonios o cartas de expertos reconocidos certificando la autenticidad de las aptitudes del solicitante o las del grupo para presentar, entrenar, o enseñar artes únicas y tradicionales constatando las credenciales del experto, así como una explicación sobre cómo tuvo conocimiento de las aptitudes suyas o de su grupo
  • Documentación que demuestre que todas las presentaciones y funciones serán eventos culturales únicos

Nota: Si los eventos o las presentaciones se llevaran a cabo en múltiples localidades, se debe presentar un itinerario.  El itinerario debe incluir una lista de las fechas y localidades de los eventos.

Período de estadía/Extensión de estadía
Período inicial de estadíaExtensión de estadía
Tiempo necesario para completar el evento, la actividad, o la función, que no debe exceder 1 añoIncrementos de hasta 1 año para poder continuar o completar el evento, la actividad, o la función.

 

Cambio de empleo

La persona puede cambiar de empleadores, pero únicamente después de que su nuevo empleador haya tramitado un Formulario I-129 con USCIS pidiendo permiso para emplearlo  y extender su estadía.  La persona no puede comenzar su empleo con el nuevo empleador hasta que el Formulario I-129 haya sido aprobado.

Familia de portadores de Visa P-3

Su cónyuge e hijos solteros menores de 21 años pueden obtener estatus P-4.  Sus dependientes no pueden trabajar, pero sí pueden estar matriculados en una escuela o  universidad.

Personal esencial de apoyo

El personal esencial de apoyo que sea parte integral del desempeño de un artista P-3 que brinde servicios de este tipo que no puedan ser desempeñados por un trabajador estadounidense es elegible a la clasificación P-3.  El personal de apoyo puede incluir entrenadores, reclutadores, adiestradores y otros oficiales del equipo y árbitros.

El empleador en EE.UU. debe tramitar un Formulario I-129 por separado para el personal de apoyo.  La petición debe incluir:

  • Una consulta de una organización laboral apropiada
  • Una declaración describiendo las destrezas esenciales y vitales, previas y actuales así como la experiencia del solicitante con el artista P-3
  • Copia del contrato escrito entre el empleador y la persona de apoyo o un resumen de los términos del acuerdo verbal bajo el cual la persona de apoyo estará empleada.