PETICION FAMILIAR

Como ciudadano de los Estados Unidos, puede reclamar a ciertos miembros de su familia para recibir una Tarjeta Verde, una visa de prometido(a) o una visa K-3 o K-4 a base de su relación familiar.

Familiar que usted puede peticionar: Tarjeta Verde (Residencia Permanente; Green Card)

  • Cónyuge
  • Hijos (solteros y menores de 21 años de edad)
  • Hijos e hijas (casados y/o de 21 años de edad o mayores)
  • Padres, si usted tiene 21 años de edad o más
  • Hermanos, si usted tiene 21 años de edad o más

Familiar que usted puede peticionar: Visa de Prometido(a)

  • Prometido(a) que reside fuera de los Estados Unidos e hijos del prometido(a) menores de 21 años de edad

Familiar que usted puede peticionar: Visa de No-inmigrante K-3/K-4

  • Cónyuge
  • Hijos de cónyuge (solteros y menores de 21 años de edad)

 

Familiares InmediatosOtros Familiares
Cónyuges de ciudadanos estadounidenses

Hijos (solteros y menores de 21 años) de ciudadanos estadounidenses
Padres de ciudadanos estadounidenses (el ciudadano que es el peticionario debe tener 21 años de edad o más)

Siempre hay visas disponibles para familiares inmediatos de ciudadanos estadounidenses. Esto significa que su familiar no tiene que esperar un turno para obtener una visa. Los familiares inmediatos que están en Estados Unidos pueden presentar el Formulario I-485, Solicitud para Registrar Residencia Permanente o Ajustar Estatus, al mismo tiempo que el Formulario I-130.

Las categorías de preferencia aplican a familiares que no son familiares inmediatos Las visas asignadas a estas categorías están sujetas a las cantidades máximas reglamentarias anuales. Una visa se tornará disponible para una categoría preferencial a base de la fecha de prioridad (la fecha en que presentó el Formulario I-130). Las categorías de preferencia están agrupadas como sigue:

  • Primera preferencia: Hijo/a adulto (mayor de 21 años) soltero de un ciudadano estadounidense.
  • Segunda preferencia (2A): Cónyuge de un residente permanente (con Tarjeta Verde), hijos de solteros menores de 21 años de un residente permanente.
  • Segunda preferencia (2B): Hijo/a adulto/a y soltero de un residente permanente.
  • Tercera preferencia: Hijo/a casado de cualquier edad de un ciudadano estadounidense.
  • Cuarta Preferencia: Hermano/a de un ciudadano estadounidense adulto.

 

¿Qué ocurre después?

  • Si su familiar ya está en los Estados Unidos legalmente, puede solicitar un ajuste de estatus para convertirse en un residente permanente legal (poseedor de Tarjeta Verde) cuando haya un número de visa disponible, y presentando el Formulario I-485.
  • Si su familiar se encuentra fuera de los Estados Unidos, su petición se enviará al Centro Nacional de Visas (NVC por su sigla en inglés).  El NVC mandará su petición al consulado estadounidense apropiado, cuando haya una visa disponible y le informarán a su familiar lo que debe hacer.  A este proceso se le conoce como “Tramitación consular”.
  • La categoría preferencial a la que pertenece su familiar determinará cuánto este tendrá que esperar para recibir un número de visa de inmigrante.